Gastronomia Típica - Broa de Avintes

Vila Nova de Gaia
Descrição / Comodidades
Da Terra se extrai o milho e o centeio que os moinhos transformam em farinha e com ela se confecciona a broa de Avintes De forma oval, salpicada de farinha pelas mãos ágeis das padeiras, a broa de Avintes assumiu uma extraordinária importância na gastronomia gaiense.

"Concebida numa mistura bem doseada de farinha de milho e de centeio, que continua a ser moída de forma hidráulica para não perder as suas qualidades naturais, mais um pequeno toque no fermento e um segredo guardado a sete chaves de geração em geração, ela mergulha num sono profundo sob alvo pano. Depois, o seu corpo moreno é depositado em cima de fresca folha couve a lembrar a suavidade de um lençol de linho e noite de estio. Mergulha de seguida na escuridão do forno previamente aquecido a lenha e aí se conserva num longo período de quase cinco horas, indiferente ao calor que lhe enrijece o corpo e lhe purifica o paladar. Por fim, volta ao ar livre, exalando um odor tão rico e tão penetrante de fazer crescer água na boca. Pegada por mãos femininas que, tal como as mães, o fazem de forma carinhosa como se de um filho se tratasse, ela é depositada nas canastras típicas para iniciara o seu percurso de comercialização."

Texto : Senhor Costa Gomes – Chanceler da Confraria da Broa de Avintes
Morada: Avintes - Vila Nova de Gaia
Pensar, Escrever, Descobrir - Literatura

Pensar, Escrever, Descobrir - Literatura

16 Set 2019
Entrada Gratuita
Exposição “Momentos e Lugares”

Exposição “Momentos e Lugares”

14 Set a 10 Out 2019
A Biblioteca Municipal Albano Sardoeira recebe a 14 de setembro, pelas 16h00, a inauguração da...

Românico de Sensações

Viva e sinta esta rota do românico onde pode descobrir a simplicidade sofisticada de mosteiros,igrejas,memoriais,pontes e a cada passo envolva-se com o...

A Baixa do Porto

A Baixa do Porto corresponde à zona central da cidade, rodeando o seu centro histórico, onde se concentravam antigamente os setores do comércio e dos...
Comentários Não existem comentários dos nossos visitantes. Seja o primeiro a comentar.
Avaliar: Faça a sua avaliação