Doces Sortidos - Bolos de Festas

Arcos de Valdevez
Descrição / Comodidades


Os bolos de festa, também chamados “bolos brancos ou amarelos” ou “bolos de gema”, são bolos pequenos, de forma circular, baixos, preparados com uma massa leve, tipo pão-de-ló, à base de ovos, açúcar e farinha, o que lhes confere uma forte cor amarela. Na maioria dos casos são depois cobertos com uma glace branca, sobre a qual se fazem, com o dedo, desenhos em forma de espiral.

Tradicionalmente estes bolos faziam parte das “ementas” de certas ocasiões festivas, como os casamentos e festas religiosas, sobretudo nas romarias ou festas nas aldeias. Eram vendidos, à dúzia, pelas doceiras, que os traziam em baús ou caixas de folha e os colocavam depois sobre bancadas cobertas com toalhas de linho. Eram igualmente vendidos outros bolos tradicionais chamados roscas, em forma do compasso, as mordomas oferecerem aos mordomos pequenos raminhos de flores com três roscas penduradas que eles colocavam ao peito. Atualmente, estes bolos fazem parte de todas as mesas de festas tradicionais do concelho, especialmente, na Páscoa. Vendem-se ao peso.
Morada: Rua General Norton de Matos 47
E-mail: docariacentral@gmail.com
Telefone: 258515215
Exposição "Tempo, Espaço & Ser - Território V.N. Famalicão

Exposição "Tempo, Espaço & Ser - Território V.N. Famalicão

02 Jan 2020 a 31 Dez 2024
Casa do TerritórioExposição permanenteA Exposição permanente da Casa do Território, com o título...

RIO VEZ

O Rio Vez nasce na Serra do Peneda/Soajo, mais concretamente em Seida ou Lamas do Vez, e desagua na freguesia de Souto no lugar de Milhundos, com cerca de...

Romaria ao Santuário da Nossa Senhora do Alívio

O Santuário da Nossa Senhora do Alívio acolhe uma das importantes romarias do Minho, comprovada por inúmeros peregrinos que a ela acorrem, realizada no...
Comentários Não existem comentários dos nossos visitantes. Seja o primeiro a comentar.
Avaliar: Faça a sua avaliação