Doces Sortidos - Bolos de Festas

Arcos de Valdevez
Descrição / Comodidades


Os bolos de festa, também chamados “bolos brancos ou amarelos” ou “bolos de gema”, são bolos pequenos, de forma circular, baixos, preparados com uma massa leve, tipo pão-de-ló, à base de ovos, açúcar e farinha, o que lhes confere uma forte cor amarela. Na maioria dos casos são depois cobertos com uma glace branca, sobre a qual se fazem, com o dedo, desenhos em forma de espiral.

Tradicionalmente estes bolos faziam parte das “ementas” de certas ocasiões festivas, como os casamentos e festas religiosas, sobretudo nas romarias ou festas nas aldeias. Eram vendidos, à dúzia, pelas doceiras, que os traziam em baús ou caixas de folha e os colocavam depois sobre bancadas cobertas com toalhas de linho. Eram igualmente vendidos outros bolos tradicionais chamados roscas, em forma do compasso, as mordomas oferecerem aos mordomos pequenos raminhos de flores com três roscas penduradas que eles colocavam ao peito. Atualmente, estes bolos fazem parte de todas as mesas de festas tradicionais do concelho, especialmente, na Páscoa. Vendem-se ao peso.
Morada: Rua General Norton de Matos 47
E-mail: docariacentral@gmail.com
Telefone: 258515215
Exposição temátic: SONS DE VEZ 2018 EM IMAGENS

Exposição temátic: SONS DE VEZ 2018 EM IMAGENS

09 Fev a 07 Abr 2019
9 de Fevereiro a 7 de AbrilInserida na edição 2019 do "SONS DE VEZ!", 17ª Mostra de Música...
Arcos à Mesa: "Cabrito"

Arcos à Mesa: "Cabrito"

23 e 24 Mar 2019
PROGRAMA22  de Março  |  SEXTA - FEIRA22h00 ? Teatro "Os 10 Cobrimentos" ? GTV ? Grupo de Teatro...

Igreja Matriz

A igreja foi edificada por mercê de D. Pedro II sobre os alicerces de um templo anterior, provavelmente medieval, entre 1690 e 1700. Caracterizam-na a sua...

Doçaria Central

A Doçaria Central fundada em 1830 por Francisca Doceira, bisavó da atual proprietária D. Alzira Galvão, tornou-se célebre pela confeção artesanal de...
Comentários Não existem comentários dos nossos visitantes. Seja o primeiro a comentar.
Avaliar: Faça a sua avaliação