A gastronomia de Penedono inspira-se na simplicidade e genuinidade dos seus costumes, da sua agricultura com uma presença cada vez mais vincada na utilização da castanha, não descurando a riqueza e diversidade de sabores. Na região de Penedono é possível degustar a famosa marrã (carne de porco), o arroz de coelho, o borrego estufado com batatas, o cabrito assado, as papas de sarrabulho, os enchidos (chouriças, moiras e farinheiras), o caldo de abóbora com leite, o caldo de castanha, a sopa de feijão, os queijos de cabra e de ovelha não esquecendo um leque variado de pratos e sobremesas confeccionados à base da castanha.
Enchidos tradicionais (chouriças, moiras e farinheiras), assados na brasa
Ingredientes: farinheira, moira, chouriça de carne, etc.
Preparação: Feita a seleção dos enchidos a colocar na mesa, são assados nas brasas e servidos bem quentes.
Marrã
Ingredientes: Aproximadamente 750gr de carne de porco da barriga com coiro (entremeada ou soventre), uma parte pode ser da pá; 3 colheres de banha de porco; 1 copo de vinho tinto, alho, sal e pimenta.
Preparação: Corta-se a carne em cubinhos pequenos. Frita-se na banha bem quente e tempera-se com sal pimenta e alho. Quando a carne estiver meia loira, rega-se com o vinho tinto e deixa-se ferver até apurar. Acompanha com batatas cozidas e legumes da época.
Pudim de Castanhas
Ingredientes: castanha martainha da zona de Penedono que é mais doce, leite e ovos.
Preparação: Misturam-se todos os ingredientes e bate-se tudo junto até formar um creme esbranquiçado, coloca-se um pouco de caramelo no fundo da lata e vai a cozer ao forno em banho-maria. Desenforma-se depois de frio.
Animação
Animação alusiva à época (carnaval);
Visita aos Museus:
- Centro de Interpretação de Penedono
- Núcleo Museológico do Lagar de Azeite de Póvoa de Penela
- Memorial de Devoção Ceireira - Beselga
Enchidos tradicionais (chouriças, moiras e farinheiras), assados na brasa
Ingredientes: farinheira, moira, chouriça de carne, etc.
Preparação: Feita a seleção dos enchidos a colocar na mesa, são assados nas brasas e servidos bem quentes.
Marrã
Ingredientes: Aproximadamente 750gr de carne de porco da barriga com coiro (entremeada ou soventre), uma parte pode ser da pá; 3 colheres de banha de porco; 1 copo de vinho tinto, alho, sal e pimenta.
Preparação: Corta-se a carne em cubinhos pequenos. Frita-se na banha bem quente e tempera-se com sal pimenta e alho. Quando a carne estiver meia loira, rega-se com o vinho tinto e deixa-se ferver até apurar. Acompanha com batatas cozidas e legumes da época.
Pudim de Castanhas
Ingredientes: castanha martainha da zona de Penedono que é mais doce, leite e ovos.
Preparação: Misturam-se todos os ingredientes e bate-se tudo junto até formar um creme esbranquiçado, coloca-se um pouco de caramelo no fundo da lata e vai a cozer ao forno em banho-maria. Desenforma-se depois de frio.
Animação
Animação alusiva à época (carnaval);
Visita aos Museus:
- Centro de Interpretação de Penedono
- Núcleo Museológico do Lagar de Azeite de Póvoa de Penela
- Memorial de Devoção Ceireira - Beselga