A rosca de Pão Doce ou rosca de Folar de Páscoa é um doce tradicional de Vila do Conde, tradição que ainda hoje se encontra enraizada nas freguesias de Labruge, Mindelo, Modivas, Vila Chã e Vilar. O Pão Doce de Vila do Conde era tradicionalmente confecionado nos fornos a lenha das casas agrícolas, por alturas da Páscoa, do Natal e festas de família, onde a dona da casa fazia sempre uma fornada de Pão Doce.
Para fazer o Pão Doce derrete-se a manteiga, coze-se a canela em água e dissolve-se o fermento em água morna. Junta-se o fermento dissolvido a uma parte da farinha, mistura-se bem e deixa-se levedar até dobrar volume. Depois de levedado, junta-se a restante farinha e todos os ingredientes, amassando. Coloca-se a massa numa mesa e tende-se um rolo, que se entrelaça, ligando-o em forma de rosca e deixa-se levedar cerca de duas horas. Vai ao forno e pincela-se com manteiga.
Para fazer o Pão Doce derrete-se a manteiga, coze-se a canela em água e dissolve-se o fermento em água morna. Junta-se o fermento dissolvido a uma parte da farinha, mistura-se bem e deixa-se levedar até dobrar volume. Depois de levedado, junta-se a restante farinha e todos os ingredientes, amassando. Coloca-se a massa numa mesa e tende-se um rolo, que se entrelaça, ligando-o em forma de rosca e deixa-se levedar cerca de duas horas. Vai ao forno e pincela-se com manteiga.
Morada:
Vila do Conde