A gastronomia do Porto é um espelho da sua riqueza cultural. São várias as histórias associadas, várias as lendas contadas de geração em geração e que hoje completam os costumes das gentes da cidade. Entre os que maior fama detém, os pratos típicos portuenses caraterizam-se tanto pelo incomparável paladar, como pela particularidade da sua confeção.
Tripas à Moda do Porto
Prato que deu nome aos habitantes da cidade: “Tripeiros”.
Conta a lenda que, quando no séc. XV o Infante D. Henrique partiu do Porto à conquista de Ceuta, o povo, pleno de altruísmo, cedeu toda a carne às tropas ficando apenas com as tripas. Mas a irreverência portuense permitiu dissipar tal adversidade: cozinharam-se as tripas em estufado e surgiu assim este apetitoso prato típico.
Bacalhau à Gomes de Sá
“João se alterar qualquer cousa já não fica capaz”, disse Gomes de Sá quando cedeu a receita original ao amigo, em finais do séc. XIX. Com um toque especial e quase os mesmos ingredientes com que preparava os bolinhos de bacalhau, para deleite dos amigos, este gastrónomo do Porto eternizou a forma de preparar tão saboroso e original prato de bacalhau.
Francesinha
Foi em 1952 que Daniel da Silva, combinando o conceito de alguns snacks franceses e acrescentando o molho picante de sua autoria, criou esta iguaria, atribuindo-lhe tal nome em honra da “mulher mais picante” que conhecia, a francesa. O molho que cobre a sandes de carne e enchidos é mesmo o segredo deste tentador capricho. Verdadeiro pitéu portuense, pode ser apreciado em grande parte dos restaurantes e cafés da cidade.
Cozinha contemporânea
Mas o tradicional não define o limite da cozinha do Porto. A cidade é, também, montra de Chefs de requintada qualidade, alguns de renome internacional, que a colocam na vanguarda da cozinha moderna. Não deixe de experimentar, com certeza será surpreendido!
Local: Porto
Tripas à Moda do Porto
Prato que deu nome aos habitantes da cidade: “Tripeiros”.
Conta a lenda que, quando no séc. XV o Infante D. Henrique partiu do Porto à conquista de Ceuta, o povo, pleno de altruísmo, cedeu toda a carne às tropas ficando apenas com as tripas. Mas a irreverência portuense permitiu dissipar tal adversidade: cozinharam-se as tripas em estufado e surgiu assim este apetitoso prato típico.
Bacalhau à Gomes de Sá
“João se alterar qualquer cousa já não fica capaz”, disse Gomes de Sá quando cedeu a receita original ao amigo, em finais do séc. XIX. Com um toque especial e quase os mesmos ingredientes com que preparava os bolinhos de bacalhau, para deleite dos amigos, este gastrónomo do Porto eternizou a forma de preparar tão saboroso e original prato de bacalhau.
Francesinha
Foi em 1952 que Daniel da Silva, combinando o conceito de alguns snacks franceses e acrescentando o molho picante de sua autoria, criou esta iguaria, atribuindo-lhe tal nome em honra da “mulher mais picante” que conhecia, a francesa. O molho que cobre a sandes de carne e enchidos é mesmo o segredo deste tentador capricho. Verdadeiro pitéu portuense, pode ser apreciado em grande parte dos restaurantes e cafés da cidade.
Cozinha contemporânea
Mas o tradicional não define o limite da cozinha do Porto. A cidade é, também, montra de Chefs de requintada qualidade, alguns de renome internacional, que a colocam na vanguarda da cozinha moderna. Não deixe de experimentar, com certeza será surpreendido!
Local: Porto