Côto do Boi (geossítio 2)

Arouca
Descrição
O alvéolo de Moldes é o enfoque principal da panorâmica observada a partir do Côto do Boi. Este alvéolo apresenta uma forma de concha e desenvolve-se em zona depressionada do quartzodiorito de Arouca, sendo drenado pela ribeira de Moldes, afluente do rio Paiva – bacia hidrográfica do Douro. Na base deste alvéolo assenta a região central da freguesia de Moldes e nas suas encostas ocorrem as aldeias de Espinho, Chão de Espinho, Bustelo, Adaúfe e Espinheiro. O Côto do Boi designa, de acordo com a sabedoria popular e a morfologia deste local, o dorso de um boi sem rabo. Este tergo marcado na paisagem é drenado a este pela ribeira do Côto do Boi, importante pista de canyoning do Arouca Geopark, e a oeste pela ribeira de Roças, ambas afluentes da ribeira de Moldes que drena todo o alvéolo homónimo. Para norte e no alinhamento da estrada regional Arouca-S. Pedro do Sul (ER 326) é definido o contacto litológico entre as rochas metamórficas ante-ordovícicas que encontramos no topo do Côto do Boi e o quartzodiorito de Arouca. Neste geossítio merecem, ainda, particular relevância os minerais de andaluzite, de grande dimensão, que ocorrem nas rochas metamórficas mascarando a sua xistosidade. As andaluzites são silicatos de alumínio (Al2SiO5), polimorfos da silimanite e da distena. Estes são considerados minerais-índice pois definem a que pressões e temperaturas a rocha metamórfica foi formada.


Local: Arouca
Arouca Passadiços Alojamento

Arouca Passadiços Alojamento

RNAL Registo nº 28067/ALArouca Passadiços Alojamento é uma vivenda localizada em pleno Geoparque...
Mais informação
Quinta do Pomarinho

Quinta do Pomarinho

Casa reconstruída em 2001, localizada em Romariz, na freguesia do Burgo, a 700m do centro de...
Mais informação
Restaurante Os Treze

Restaurante Os Treze

Cozinha regional e com pratos assumidamente regionais, o restaurante apresenta um ambiente...
Mais informação
LAREIRA

LAREIRA

O Restaurante Lareira, situa-se na N326, na freguesia do Burgo. O Lareira é característico por...
Mais informação
Comentários Não existem comentários dos nossos visitantes. Seja o primeiro a comentar.
Avaliar: Faça a sua avaliação