Na desembocadura do rio Minho e no seu encontro com as águas do Atlântico foi erigido o Forte do Ínsua outrora ocupado por frades franciscanos. Esta magnífica fortificação defensiva de outras épocas é marca incontornável da paisagem litoral Caminhense e o abrigo ideal para o desenvolvimento de uma das espécies marinhas mais apreciadas nestas paragens. O “Mar da Ínsua”, assim batizado pela existência desta fortificação, é fonte inesgotável de alimento para os selvagens robalos que ali vivem, cuja carne branca e delicada já fez parte da gastronomia dos povos romanos. O robalo do “Mar da Ínsua” é pescado “à linha” pelas mãos corajosas e agrestes do bravo pescador. Pela enorme dificuldade em pescá-lo o pescador paga, não raras vezes, com a própria vida, a ousadia de enfrentar a rebentação das revoltosas ondas, para colher os melhores robalos e poder levá-los até à mesa dos restaurantes do concelho de Caminha. Ao robalo fresco, os nossos cozinheiros juntam apenas o tempero necessário, pois as águas do mar fazem o resto. Acompanha com batatas a murro e pelos deliciosos legumes salteados, constitui um manjar único e digno dos mais requintados palatos. Para coroar este repasto, deliciamo-nos com o nosso tradicional leite creme queimado, capaz de fazer as delícias dos mais exigentes gastrónomos. De facto, a frescura de todos os produtos do campo, desde os ovos, passando pela farinha e pelo leite, permitem a realização deste verdadeiro manjar, tão tradicional das nossas terras.
Pataniscas de Bacalhau
Orgulhosamente, os nossos chefes cozinheiros, colocam o seu segredo à tradicional receita das Pataniscas de Bacalhau tornando-a num petisco especial.
Robalo do Mar da Ínsua
Ao robalo fresco, os nossos cozinheiros juntam apenas o tempero necessário, pois as águas do mar fazem o resto. Acompanha com batatas a murro, os deliciosos legumes salteados ou se preferirem a fusão cria-se à medida da escolha do cliente.
Leite Creme Queimado
O segredo do nosso tradicional leite creme queimado, vem da frescura de todos os produtos do campo, desde os ovos, à farinha e o leite, e da sabedoria dos nossos chefes cozinheiros.
Animação
Consultar programa específico em www.cm-caminha.pt
- Museu Municipal de Caminha,
Rua Dr. Luciano Amorim e Silva
4910-153 Caminha
Tel. +351 258 710 310
- Núcleo Museológico da Memória, Artes e Ofícios de Riba de Âncora
Largo do Espirito Santo
4910 – 315 Riba de Âncora
Visita gratuita, com inscrição em jfribadeancora@mail.telepac.pt ou +351 964 154 920;
- Núcleo Museológico do Centro Histórico de Caminha,
Praça Conselheiro Silva Torres
4910-122 Caminha
Tel. +351 258 921 952
Entrada gratuita no fim de semana, no Horário das 10h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00;
- Centro de Interpretação Museológica do Vale do Âncora
Centro Social e Cultural de Vila Praia de Âncora
4910-431 Vila Praia de Âncora
Visita gratuita, com inscrição em cscvpa.cultura@mail.telepac.pt ou +351 936 351 458
Pataniscas de Bacalhau
Orgulhosamente, os nossos chefes cozinheiros, colocam o seu segredo à tradicional receita das Pataniscas de Bacalhau tornando-a num petisco especial.
Robalo do Mar da Ínsua
Ao robalo fresco, os nossos cozinheiros juntam apenas o tempero necessário, pois as águas do mar fazem o resto. Acompanha com batatas a murro, os deliciosos legumes salteados ou se preferirem a fusão cria-se à medida da escolha do cliente.
Leite Creme Queimado
O segredo do nosso tradicional leite creme queimado, vem da frescura de todos os produtos do campo, desde os ovos, à farinha e o leite, e da sabedoria dos nossos chefes cozinheiros.
Animação
Consultar programa específico em www.cm-caminha.pt
- Museu Municipal de Caminha,
Rua Dr. Luciano Amorim e Silva
4910-153 Caminha
Tel. +351 258 710 310
- Núcleo Museológico da Memória, Artes e Ofícios de Riba de Âncora
Largo do Espirito Santo
4910 – 315 Riba de Âncora
Visita gratuita, com inscrição em jfribadeancora@mail.telepac.pt ou +351 964 154 920;
- Núcleo Museológico do Centro Histórico de Caminha,
Praça Conselheiro Silva Torres
4910-122 Caminha
Tel. +351 258 921 952
Entrada gratuita no fim de semana, no Horário das 10h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00;
- Centro de Interpretação Museológica do Vale do Âncora
Centro Social e Cultural de Vila Praia de Âncora
4910-431 Vila Praia de Âncora
Visita gratuita, com inscrição em cscvpa.cultura@mail.telepac.pt ou +351 936 351 458