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Fim de Semana Gastronómico

Fim de Semana Gastronómico

Praça 25 de Abril, 4780-373 Santo Tirso, Portugal 21 a 23 Fev 2020
Santo Tirso
Detalhe
Santo Tirso é terra e é gente.
Da terra diz-se muito… experimenta-se e entranha-se.
Da gente, de ´ontem´ e de hoje, um tributo constante à vida e à superação.
Inovação e empreendedorismo…;
Estima e consideração pela tradição…;
Capacidade de execução…;
São atributos reconhecidos e méritos confirmados e comprovados. O património gastronómico fez-se, e faz-se, todos os dias nas cozinhas dos espaços da restauração, nas adegas, na casa da ´Tia Chica´ e nas escolas da especialidade. Capitaliza-se o legado e inova-se para perpetuar o ofício. O bom vinho verde, o único e singular Licor (Singeverga), o apaladado e afamado pastel jesuíta, os pratos tradicionais da cozinha portuguesa, e, muito mais, apelam aos sentidos e à visita demorada. Oferecemos o melhor… brinde em nome de uma salutar e profícua experiência gastronómica!

Tábua de queijo com presunto
Queijo produzido a partir de leite de vaca pasteurizado, com maturação entre 15 a 30 dias, pasta semi-mole, sabor suave ligeiramente acidulado, sem resistência ao corte, casca natural amarelo palha.

Arroz Pica no Chão
Ingredientes: Frango, Azeite, Vinagre, Toucinho, Louro, Arroz carolino, Sal, Pimenta, Cebola, Alho, Salsa.
Preparação: Num tacho refugar com azeite a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e o toucinho. Juntar o frango cortado em pedaços, tempera com 1 colher de sopa de sal e deixar cozinhar, com o tacho tapado, durante cerca de 10 minutos, em lume brando. Adicionar a água quente até cobrir o frango, tapar e deixar ferver suavemente durante mais 20 minutos. Acrescentar um pouco mais de água a ferver de modo a ficar com cerca de três vezes e meia o volume do arroz. Retificar os temperos, se for necessário, e assim, que retomar fervura introduzir o arroz. Mexer e tapar. Passados 13 minutos, acrescentar o sangue, previamente dissolvido com o vinagre. Misture bem e deixe ferver mais um a dois minutos. Retirar do lume e servir de imediato polvilhado com salsa picada.

Pudim Condessa Aldara
Sobremesa oficial da edição 2019 do Fim de Semana Gastronómico de Santo Tirso, o pudim Condessa Aldara resulta de um concurso promovido pela Câmara Municipal para encontrar um novo doce representativo dos sabores do concelho. O nome do pudim surge como homenagem à carismática figura histórica do concelho, mãe de São Rosendo e benemérita do Mosteiro de S. Bento.
Ingredientes:400 gramas de açúcar (em ponto), 500 ml de água, 1 colher (de sopa) de Licor de Singeverga, 1 colher (de chá) de mel, 8 ovos (gema), 1 pitada de canela.
Preparação: Colocar o açúcar na água e deixar ferver durante 10 minutos. Após a fervura reservar. Numa caçarola adicionar as gemas de ovos, o licor de Singeverga, o mel e a canela. Mexer tudo muito bem com recurso a uma colher de varas. Por último, acrescentar a água fervida com o açúcar. Mexer o preparado novamente. A cozedura, em banho-maria, deverá aproximar-se dos 60 minutos. Untar a forma com caramelo.

Animação
DIAS DA CAMÉLIA (mostra da flor de inverno)
BelVinho (salão de vinhos)
Museu Municipal Abade Pedrosa
Museu Internacional de Escultura Contemporânea
Parque Urbano Sara Moreira (longas caminhadas)
Parque Urbano de Geão (observação da avifauna)
Parque Urbano do Ribeiro do Matadouro (escutar sons da natureza)
Miradouro do Santuário Mariano
Mosteiro de São Bento
Mosteiro de Singeverga  
(ENTRADAS GRATUITAS)
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