ADIADO
A gastronomia e o património monumental e ambiental fazem de Viana do Castelo um destino turístico que oferece a quem a visita vastos motivos de encanto e brinda o paladar com requintados e substanciados prazeres. Viana do Castelo está, desde sempre, ligada ao fiel amigo, o bacalhau. Daqui partiam para a Terra Nova e Gronelândia, os bacalhoeiros carregados de fé e com esperança numa boa faina. Por lá ficavam seis meses, após o que regressavam às suas terras. E o bacalhau assentou arraiais, gastronomicamente, neste concelho, fazendo dele o centro de todas as atenções dos gastrónomos fiéis a uma boa bacalhoada.
Patanisca de Bacalhau
Ingredientes: 2 postas de bacalhau demolhado finas ou 1 posta do lombo; 2 chávenas de farinha de milho; 1 cebola; 4 ovos; 1 ramo salsa; q.b. de sal e pimenta; azeite ou óleo para fritar.
Preparação: Enxugue o bacalhau já demolhado, limpe-o de peles e espinhas e desfie-o bem. Escolha, lave e pique a salsa muito fina até que tenha 2 colheres de sopa bem cheias. Descasque e pique muito bem a cebola.
Numa tigela, mexa os ovos e coloque a farinha, mexendo com uma colher de pau; acrescente um pouquinho de água se vir que está uma massa muito consistente. Mexa bem e depois junte o bacalhau já desfiado, a salsa, a cebola e tempere com sal e pimenta. Numa frigideira larga, leve a aquecer o azeite ou o óleo. Depois de estar quente, deite colheradas de massa separadas umas das outras. Espalme-as com um garfo e vire-as quando estiverem louras para fritarem do outro lado. Depois de fritas retire-as e escorra-as em papel absorvente e frite mais até acabar a massa.
Bacalhau à Viana
Ingredientes: 220 g de bacalhau em posta, 30 g cebola, 2 dentes de alho, pimentão–doce / colorau q.b., 150 g de batata, 100 g couve portuguesa, 1 fatia de broa, ½ l de azeite.
Preparação: Confitar o bacalhau com a cebola em meia-lua e alho picado e pimentão-doce (cozer em baixa temperatura no azeite). Cozer a batata com pele e alourar no mesmo azeite (às rodelas grossas). Cortar uma fatia de broa e fritar em azeite. Saltear a couve cozida em azeite e alho. Dispor no prato ou travessa com disposição adequada. Decorar com azeitona (pasta de azeitona) e salsa.
Torta de Viana
Ingredientes: 10 gemas, 4 ovos inteiros, 200 g de açúcar, 170 g de farinha, aroma de laranja ou limão.
Preparação: Batem-se as gemas com o açúcar e deita-se a raspa de limão ou laranja, conforme o gosto. Batem-se também as claras em castelo e junta-se à massa. A seguir, deita-se a farinha, que deve ser peneirada, bate-se levemente, e vai ao forno em tabuleiro forrado com papel. Não se deve deixar cozer de mais para não ser difícil de enrolar.
Recheio: 4 gemas, 100 g de açúcar. O açúcar é posto em ponto brando, deita-se nas gemas já batidas e vai ao lume a levantar fervura. Desenforma-se a massa sobre um pano polvilhado com açúcar pilé. Recheia-se a torta com o doce de ovos e enrola-se cuidadosamente.
Animação
Na manhã de Sábado, dia 4 abril, realiza-se na Praça da República, entre as 10h00 e as 17h00, o Feirão da Patanisca, onde poderá saborear, como aperitivo ao “Bacalhau à Viana”, as tradicionais especialidades vianenses, à base do “fiel amigo”: pataniscas, bolinhos de bacalhau, bacalhau frito, sonhos e, também, os tradicionais enchidos de tempero caseiro e os docinhos à moda de Viana. Neste Feirão, atuarão Grupos Folclóricos do concelho. Para além da boa gastronomia e animação, a cidade de Viana do Castelo oferece muitas outras atividades culturais e de lazer, nomeadamente espetáculos e exposições. Neste fim-de-semana, aproveite para visitar o Museu do Traje, o Museu de Artes Decorativas, o Núcleo Museológico de Arqueologia da Casa dos Nichos, o Centro de Mar com entrada gratuita, e ainda o Navio-Hospital Gil Eannes. Consultar programa específico e agenda cultural em www.cm-viana-castelo.pt
Restaurantes aderentes:
Restaurante - Axis Viana Business & Spa Hotel
Av. Capitão Gaspar de Castro
4900-462 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 802 000
e-mail: reservas@axisviana.com
site: www.axishoteis.com
Restaurante Adega do Padrinho
Rua Gago Coutinho, 162
4900-510 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 826 954
Restaurante Alcazar
Avenida de S. Romão, 7, Neiva
4935-546 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 871 125
e-mail: alcazar@alcazar.pt
site: www.alcazar.pt
Restaurante As Quatro Colunas
Rua João Paulo II, R/Ch.D.F.Lote 4
4900-719Meadela-Viana do Castelo
tel./tlm. 258 408 215
e-mail: quatrocolunas@hotmail.com
Restaurante Astúrias
Largo 5 de Outubro, 21
4900-515 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 823 814
e-mail: gloriariotinto@gmail.com
Restaurante Átrio
Rua da Gramática, 77
4900-506 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 823 944
e-mail: laurestimfernandes@gmail.com
Restaurante Bandeira
Rua da Bandeira, 13-15
4900-528 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 794
e-mail: soaresdomingos@hotmail.com
Restaurante Bota D`Água
Largo João Tomás da Costa, n.44
4900-509 Viana do Castelo
tel./tlm. 960271121
e-mail: botadaguageral@gmail.com
Restaurante Camelo
Rua de Santa Marta nº 119,
4925 – 104Santa Marta de Portuzelo - Viana do Castelo
tel./tlm. 937 598 565
e-mail: geral@camelorestaurantes.com
site: www.camelorestaurantes.com
Restaurante Coral
Praça Timor- Zona Empresarial da Praia Norte
4900-056-Viana do Castelo
tel./tlm. 258 847 176
e-mail: restaurantecoral@live.com
Restaurante D. Augusto
Travessa dos Antúrios, 60/70
4935-133 Darque – Viana do Castelo
tel./tlm. 258 322 491
e-mail: franciscorocha6@sapo.pt
Restaurante Don Prior
Rua da Argaçosa,
4900-931Azenha do Prior - Viana do Castelo
tel./tlm. 258 820 615
e-mail: rest.don.prior@gmail.com
site: https://www.facebook.com/Restaurante-Don-Prior-498238363609960/
Restaurante Espigueiro
Lugar de Santoinho
4935-241 Darque – Viana do Castelo
tel./tlm. 258 322 156
e-mail: rest.espigueiro@gmail.com
Restaurante Filipe
Rua da Bandeira, 50 A
4900-528 Viana do Castelo
tel./tlm. 927838908
Restaurante Foz Caffe
Avenida do Cabedelo, Praia do Cabedelo
4900-160Darque - Viana do Castelo
tel./tlm. 258 332 485
e-mail: geral@fozcaffe.com
Restaurante O Garfo
Largo 5 de Outubro, 28
4900-515 Viana do Castelo
tel. 258 829 415
e-mail: ogarforestaurante@gmail.com
Restaurante Manus
Avenida do Atlântico, 216, R/c esq.
4900-408Amorosa – Chafé - Viana do Castelo
tel./tlm. 964 033 794
e-mail: carlosmachadogomes@hotmail.com
Restaurante Maraberto
Centro de Vela / Zona Portuária
4900-363 Viana do Castelo
tel. 258 070 693
e-mail: edukiko.soares@hotmail.com
Restaurante Margarida da Praça
Largo 5 de Outubro, n°58
4900-515 Viana do Castelo
tel./tlm. 927 466 213
e-mail: conde2491@hotmail.com
Restaurante Maria de Perre
Rua de Viana, 118
4900-549 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 410
e-mail: casa.mariaperre@gmail.com
Restaurante Montanha
Estrada de Santa Luzia
4900-408 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 821 307
e-mail: luisnovorodrigues@gmail.com
Restaurante Náutico
Límia Parque
4900-473Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 330
e-mail: restaurantenautico@gmail.com
site: www.restaurantenautico.com.pt
Restaurante O Laranjeira
Rua Manuel Espregueira, 24
4900-318 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 258
e-mail: geral@olaranjeira.com
site: www.olaranjeira.com
Restaurante Os Mareantes
Rua dos Mareantes, Lote 19
4900-370Viana do Castelo
tel./tlm. 258114608
e-mail: joaoantunessilva2@gmail.com
Restaurante O Vasco
Rua Grande, 21
4900-523Viana do Castelo
tel./tlm. 258 824 665
e-mail: ovascorestaurante@gmail.com
Restaurante - Pousada Viana do Castelo - Historic Hotel
Monte de Santa Luzia
4901-909 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 800 370
e-mail: recepcao.mluzia@pestana.com
site: www.pousadas.pt
Restaurante Ralenti – Hotel Rali Viana
Av. Afonso III, 180
4900-477 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 829 770
e-mail: reservas@hotelraliviana.com
site: www.hotelraliviana.com
Restaurante Saleiro - Hotel Flôr de Sal
Avenida de Cabo Verde, 100
4900-568Viana do Castelo
tel./tlm. 258800100
e-mail: reservas@hotelflordesal.com
site: www.hotelflordesal.com
Restaurante Scala Caffe
Avenida do Atlântico, Praia Norte
4900-350Viana do Castelo
tel./tlm. 258 836 600 / 964 334 602
e-mail: scalacafferestaurante@gmail.com
Restaurante Sr. Bife
Praça da Liberdade, Loja A5
4900-040 Viana do Castelo
tel./tlm. 965 319 300
e-mail: srbife@hotmail.com
Restaurante Teresa
Largo Capitão Gaspar de Castro, 350
4925-411 Lanheses, Viana do Castelo
tel./tlm. 258 731 409
e-mail: fonsecaj2473@gmail.com
site: www.facebook.com/Restaurante-Teresa-741055506016411
Sport Restaurante
Rua dos Manjovos, 4/10
4900-326Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 117
e-mail: cafesport.restaurante@gmail.com
A gastronomia e o património monumental e ambiental fazem de Viana do Castelo um destino turístico que oferece a quem a visita vastos motivos de encanto e brinda o paladar com requintados e substanciados prazeres. Viana do Castelo está, desde sempre, ligada ao fiel amigo, o bacalhau. Daqui partiam para a Terra Nova e Gronelândia, os bacalhoeiros carregados de fé e com esperança numa boa faina. Por lá ficavam seis meses, após o que regressavam às suas terras. E o bacalhau assentou arraiais, gastronomicamente, neste concelho, fazendo dele o centro de todas as atenções dos gastrónomos fiéis a uma boa bacalhoada.
Patanisca de Bacalhau
Ingredientes: 2 postas de bacalhau demolhado finas ou 1 posta do lombo; 2 chávenas de farinha de milho; 1 cebola; 4 ovos; 1 ramo salsa; q.b. de sal e pimenta; azeite ou óleo para fritar.
Preparação: Enxugue o bacalhau já demolhado, limpe-o de peles e espinhas e desfie-o bem. Escolha, lave e pique a salsa muito fina até que tenha 2 colheres de sopa bem cheias. Descasque e pique muito bem a cebola.
Numa tigela, mexa os ovos e coloque a farinha, mexendo com uma colher de pau; acrescente um pouquinho de água se vir que está uma massa muito consistente. Mexa bem e depois junte o bacalhau já desfiado, a salsa, a cebola e tempere com sal e pimenta. Numa frigideira larga, leve a aquecer o azeite ou o óleo. Depois de estar quente, deite colheradas de massa separadas umas das outras. Espalme-as com um garfo e vire-as quando estiverem louras para fritarem do outro lado. Depois de fritas retire-as e escorra-as em papel absorvente e frite mais até acabar a massa.
Bacalhau à Viana
Ingredientes: 220 g de bacalhau em posta, 30 g cebola, 2 dentes de alho, pimentão–doce / colorau q.b., 150 g de batata, 100 g couve portuguesa, 1 fatia de broa, ½ l de azeite.
Preparação: Confitar o bacalhau com a cebola em meia-lua e alho picado e pimentão-doce (cozer em baixa temperatura no azeite). Cozer a batata com pele e alourar no mesmo azeite (às rodelas grossas). Cortar uma fatia de broa e fritar em azeite. Saltear a couve cozida em azeite e alho. Dispor no prato ou travessa com disposição adequada. Decorar com azeitona (pasta de azeitona) e salsa.
Torta de Viana
Ingredientes: 10 gemas, 4 ovos inteiros, 200 g de açúcar, 170 g de farinha, aroma de laranja ou limão.
Preparação: Batem-se as gemas com o açúcar e deita-se a raspa de limão ou laranja, conforme o gosto. Batem-se também as claras em castelo e junta-se à massa. A seguir, deita-se a farinha, que deve ser peneirada, bate-se levemente, e vai ao forno em tabuleiro forrado com papel. Não se deve deixar cozer de mais para não ser difícil de enrolar.
Recheio: 4 gemas, 100 g de açúcar. O açúcar é posto em ponto brando, deita-se nas gemas já batidas e vai ao lume a levantar fervura. Desenforma-se a massa sobre um pano polvilhado com açúcar pilé. Recheia-se a torta com o doce de ovos e enrola-se cuidadosamente.
Animação
Na manhã de Sábado, dia 4 abril, realiza-se na Praça da República, entre as 10h00 e as 17h00, o Feirão da Patanisca, onde poderá saborear, como aperitivo ao “Bacalhau à Viana”, as tradicionais especialidades vianenses, à base do “fiel amigo”: pataniscas, bolinhos de bacalhau, bacalhau frito, sonhos e, também, os tradicionais enchidos de tempero caseiro e os docinhos à moda de Viana. Neste Feirão, atuarão Grupos Folclóricos do concelho. Para além da boa gastronomia e animação, a cidade de Viana do Castelo oferece muitas outras atividades culturais e de lazer, nomeadamente espetáculos e exposições. Neste fim-de-semana, aproveite para visitar o Museu do Traje, o Museu de Artes Decorativas, o Núcleo Museológico de Arqueologia da Casa dos Nichos, o Centro de Mar com entrada gratuita, e ainda o Navio-Hospital Gil Eannes. Consultar programa específico e agenda cultural em www.cm-viana-castelo.pt
Restaurantes aderentes:
Restaurante - Axis Viana Business & Spa Hotel
Av. Capitão Gaspar de Castro
4900-462 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 802 000
e-mail: reservas@axisviana.com
site: www.axishoteis.com
Restaurante Adega do Padrinho
Rua Gago Coutinho, 162
4900-510 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 826 954
Restaurante Alcazar
Avenida de S. Romão, 7, Neiva
4935-546 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 871 125
e-mail: alcazar@alcazar.pt
site: www.alcazar.pt
Restaurante As Quatro Colunas
Rua João Paulo II, R/Ch.D.F.Lote 4
4900-719Meadela-Viana do Castelo
tel./tlm. 258 408 215
e-mail: quatrocolunas@hotmail.com
Restaurante Astúrias
Largo 5 de Outubro, 21
4900-515 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 823 814
e-mail: gloriariotinto@gmail.com
Restaurante Átrio
Rua da Gramática, 77
4900-506 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 823 944
e-mail: laurestimfernandes@gmail.com
Restaurante Bandeira
Rua da Bandeira, 13-15
4900-528 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 794
e-mail: soaresdomingos@hotmail.com
Restaurante Bota D`Água
Largo João Tomás da Costa, n.44
4900-509 Viana do Castelo
tel./tlm. 960271121
e-mail: botadaguageral@gmail.com
Restaurante Camelo
Rua de Santa Marta nº 119,
4925 – 104Santa Marta de Portuzelo - Viana do Castelo
tel./tlm. 937 598 565
e-mail: geral@camelorestaurantes.com
site: www.camelorestaurantes.com
Restaurante Coral
Praça Timor- Zona Empresarial da Praia Norte
4900-056-Viana do Castelo
tel./tlm. 258 847 176
e-mail: restaurantecoral@live.com
Restaurante D. Augusto
Travessa dos Antúrios, 60/70
4935-133 Darque – Viana do Castelo
tel./tlm. 258 322 491
e-mail: franciscorocha6@sapo.pt
Restaurante Don Prior
Rua da Argaçosa,
4900-931Azenha do Prior - Viana do Castelo
tel./tlm. 258 820 615
e-mail: rest.don.prior@gmail.com
site: https://www.facebook.com/Restaurante-Don-Prior-498238363609960/
Restaurante Espigueiro
Lugar de Santoinho
4935-241 Darque – Viana do Castelo
tel./tlm. 258 322 156
e-mail: rest.espigueiro@gmail.com
Restaurante Filipe
Rua da Bandeira, 50 A
4900-528 Viana do Castelo
tel./tlm. 927838908
Restaurante Foz Caffe
Avenida do Cabedelo, Praia do Cabedelo
4900-160Darque - Viana do Castelo
tel./tlm. 258 332 485
e-mail: geral@fozcaffe.com
Restaurante O Garfo
Largo 5 de Outubro, 28
4900-515 Viana do Castelo
tel. 258 829 415
e-mail: ogarforestaurante@gmail.com
Restaurante Manus
Avenida do Atlântico, 216, R/c esq.
4900-408Amorosa – Chafé - Viana do Castelo
tel./tlm. 964 033 794
e-mail: carlosmachadogomes@hotmail.com
Restaurante Maraberto
Centro de Vela / Zona Portuária
4900-363 Viana do Castelo
tel. 258 070 693
e-mail: edukiko.soares@hotmail.com
Restaurante Margarida da Praça
Largo 5 de Outubro, n°58
4900-515 Viana do Castelo
tel./tlm. 927 466 213
e-mail: conde2491@hotmail.com
Restaurante Maria de Perre
Rua de Viana, 118
4900-549 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 410
e-mail: casa.mariaperre@gmail.com
Restaurante Montanha
Estrada de Santa Luzia
4900-408 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 821 307
e-mail: luisnovorodrigues@gmail.com
Restaurante Náutico
Límia Parque
4900-473Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 330
e-mail: restaurantenautico@gmail.com
site: www.restaurantenautico.com.pt
Restaurante O Laranjeira
Rua Manuel Espregueira, 24
4900-318 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 258
e-mail: geral@olaranjeira.com
site: www.olaranjeira.com
Restaurante Os Mareantes
Rua dos Mareantes, Lote 19
4900-370Viana do Castelo
tel./tlm. 258114608
e-mail: joaoantunessilva2@gmail.com
Restaurante O Vasco
Rua Grande, 21
4900-523Viana do Castelo
tel./tlm. 258 824 665
e-mail: ovascorestaurante@gmail.com
Restaurante - Pousada Viana do Castelo - Historic Hotel
Monte de Santa Luzia
4901-909 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 800 370
e-mail: recepcao.mluzia@pestana.com
site: www.pousadas.pt
Restaurante Ralenti – Hotel Rali Viana
Av. Afonso III, 180
4900-477 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 829 770
e-mail: reservas@hotelraliviana.com
site: www.hotelraliviana.com
Restaurante Saleiro - Hotel Flôr de Sal
Avenida de Cabo Verde, 100
4900-568Viana do Castelo
tel./tlm. 258800100
e-mail: reservas@hotelflordesal.com
site: www.hotelflordesal.com
Restaurante Scala Caffe
Avenida do Atlântico, Praia Norte
4900-350Viana do Castelo
tel./tlm. 258 836 600 / 964 334 602
e-mail: scalacafferestaurante@gmail.com
Restaurante Sr. Bife
Praça da Liberdade, Loja A5
4900-040 Viana do Castelo
tel./tlm. 965 319 300
e-mail: srbife@hotmail.com
Restaurante Teresa
Largo Capitão Gaspar de Castro, 350
4925-411 Lanheses, Viana do Castelo
tel./tlm. 258 731 409
e-mail: fonsecaj2473@gmail.com
site: www.facebook.com/Restaurante-Teresa-741055506016411
Sport Restaurante
Rua dos Manjovos, 4/10
4900-326Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 117
e-mail: cafesport.restaurante@gmail.com