A oferta gastronómica de Vizela é diversificada. Destaca-se o Bolinhol, doce único em Portugal. Nos restaurantes desfrutam-se de refeições que são autênticas experiências da gastronomia regional. O Bacalhau à Zé do Pipo é representativo da história gastronómica de Vizela. Criado em 1940 no Porto, chegou depois a Vizela quando Carlos Alberto Cabral (2º Conde de Vizela, que concebeu a Casa e o Parque de Serralves) e Delfim Ferreira (2º proprietário da Casa de Serralves) recrutaram para Vizela um cozinheiro, para confecionar este prato.
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes: Bacalhau (para 4 pessoas): 1 posta de bacalhau de bom calibre, 300 g de cebola em meias luas, 20 g de alho, 100 ml de azeite, 2 folha de louro, sal e pimenta q.b., 300 g de maionese, 20 g de mostarda, 100 g de pimento vermelho assado. Puré: 750 g de batatas em puré, azeitonas pretas, 1 kg de batatas, 75 g de manteiga, 1,5 dl de leite, sal, pimenta
noz-moscada.
Preparação: Corta-se o bacalhau em postas. Depois as cebolas e levam-se com azeite, louro, sal e pimenta ao fogo moderado. Juntar os alhos picados e deixar refogar levemente. A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura. Passar a posta de bacalhau por farinha, escorre-se o bacalhau e coloca-se num recipiente de barro coberto de cebola. Deita-se o resto da cebola sobre as postas de bacalhau e cobre-se completamente com a maionese misturada com a mostarda. Coloca se tiras de pimento vermelho. Contorna-se com o puré de batata passado pelo saco e leva-se a gratinar. Forno a 250°C durante 15 min. Enfeita-se com azeitonas pretas e ramos de salsa.
Bolinhol de Vizela
Ingredientes: 24 gemas + 3 claras, 400 g açúcar, 300 g farinha de trigo e 200 g açúcar para a cobertura.
Preparação: Bater as gemas e as claras com o açúcar até obter um preparado espesso e quase branco. Juntar a farinha que foi peneirada várias vezes. Deve apenas misturar sem bater. Forrar formas retangulares ou quadradas com cartolina. Distribuir a massa pelas formas e levar a cozer em forno pré-aquecido a 220°. A meio da cozedura reduzir o calor acabando de cozer o pão-de-ló. Quando sair do forno tirar o papel e deixar arrefecer. Com os 200 g de açúcar fazer uma calda forte e trabalhar o pão-de-ló molhando uma colher de pau na calda, fazendo movimentos de vaivém em cima do pão-de-ló até a calda se tornar opaca. Depois de seco é embrulhado em papel vegetal. Nada melhor do que prova-lo em Vizela, pois são as nossas mãos e a nossa gente que lhe dão um sabor incomparável. Um doce sentido.
Animação
Visita às Capelas e Miradouros do Santuário de S. Bento das Peras (visita livre)
Visita ao Parque das Termas e Zona Ribeirinha (visita livre)
Visita ao Museu dos Bombeiros Voluntários de Vizela. Horário: sexta-feira: das 09h00 às 17h00; sábado e domingo: das 09h00 às 12h00 (entrada gratuita)
Restaurantes aderentes:
Adega Avelino
Rua Dr. Pereira Caldas nº 34
4815-516 Vizela
tel./tlm.253584324
e-mail: adega.avelino@gmail.com
Braseiro
Avenida Abade Tagilde nº 197
4815-471 Vizela
tel./tlm. 253 482 566
e-mail: braseirovizela@hotmail.com
Cá te Quero
Rua das Termas nº 24
4815-416 Vizela
tel./tlm. 914 540 683
Cantinho das Alminhas
Estrada Nacional 106 nº 1281
4620-537 Vizela
tel./tlm. 939 066 375
e-mail: cantinhodasalminhas@gmail.com
Cataplana
Avenida dos Bombeiros nº 620
4815-504 Vizela
tel./tlm. 253 586 525
e-mail: isabelrs@sapo.pt
Céu Azul
Rua do Lamarão nº 230
4620-548 Vizela
tel./tlm. 253587539
e-mail: pedrobonsai@hotmail.com
Chalé do Park
Travessa da Cascalheira nº 79
4815-523 Vizela
tel./tlm. 252 041 310 / 912228301
e-mail: reservas@chaledopark.pt
site: www.chaledopark.pt
Costa Verde
Avenida Abade Tagilde nº 198
4815-471 Vizela
Eusébio
Rua Portos Júnior nº 330C
4815-109 Vizela
tel./tlm. 253 565 428
Marisqueira Peixoto
Rua Regedor Miguel Costa nº 91
4815-673 Vizela
tel./tlm. 253 582 686 / 919 396 104
Marisqueira Ponte Nova
Rua das Portela nº 447
4815-631 Vizela
tel./tlm. 253 585 597
Hotel Termas - Restaurante
Rua Dr. Abílio Torres nº 1236
4815-552 Vizela
tel./tlm. 253 481 275
e-mail: geral@hoteltermasvizela.com
site: www.hoteltermasvizela.com
Mercearia
Rua Doutor Abílio Torres nº 767
4815-431 Vizela
tel./tlm. 253 087 583
Gala
Rua Jardim Manuel Faria nº 57
4815-514 Vizela
tel./tlm. 253 565 173
e-mail: adega.galineira@hotmail.com
O Grelhador
Rua Nova do Fórum nº 262-264
4815-738 Vizela
tel./tlm. 253 483 103
O Pinto
Rua Dr. Pereira Caldas
4815-516 Vizela
tel./tlm. 964 439 993 / 918 559 376
Pedra Azul
Travessa do Monte, nº 71 – Bouça de Ramiro
4620-592 Vizela
tel./tlm. 253488472 / 912604128
Porta 2
Avenida dos Bombeiros nº 139
4815-394 Vizela
tel./tlm. 253 565 159
Rainha
Rua Doutor Pereira Caldas nº 189
4815-516 Vizela
tel./tlm. 253 482 101
Tasca da Porta
Travessa de Sub-Quintão nº 526
4815-662 Vizela
tel./tlm. 253 588 180
Villam
Rua Carreira Chã nº 4
4620-537 Vizela
tel./tlm. 968 491 500
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes: Bacalhau (para 4 pessoas): 1 posta de bacalhau de bom calibre, 300 g de cebola em meias luas, 20 g de alho, 100 ml de azeite, 2 folha de louro, sal e pimenta q.b., 300 g de maionese, 20 g de mostarda, 100 g de pimento vermelho assado. Puré: 750 g de batatas em puré, azeitonas pretas, 1 kg de batatas, 75 g de manteiga, 1,5 dl de leite, sal, pimenta
noz-moscada.
Preparação: Corta-se o bacalhau em postas. Depois as cebolas e levam-se com azeite, louro, sal e pimenta ao fogo moderado. Juntar os alhos picados e deixar refogar levemente. A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura. Passar a posta de bacalhau por farinha, escorre-se o bacalhau e coloca-se num recipiente de barro coberto de cebola. Deita-se o resto da cebola sobre as postas de bacalhau e cobre-se completamente com a maionese misturada com a mostarda. Coloca se tiras de pimento vermelho. Contorna-se com o puré de batata passado pelo saco e leva-se a gratinar. Forno a 250°C durante 15 min. Enfeita-se com azeitonas pretas e ramos de salsa.
Bolinhol de Vizela
Ingredientes: 24 gemas + 3 claras, 400 g açúcar, 300 g farinha de trigo e 200 g açúcar para a cobertura.
Preparação: Bater as gemas e as claras com o açúcar até obter um preparado espesso e quase branco. Juntar a farinha que foi peneirada várias vezes. Deve apenas misturar sem bater. Forrar formas retangulares ou quadradas com cartolina. Distribuir a massa pelas formas e levar a cozer em forno pré-aquecido a 220°. A meio da cozedura reduzir o calor acabando de cozer o pão-de-ló. Quando sair do forno tirar o papel e deixar arrefecer. Com os 200 g de açúcar fazer uma calda forte e trabalhar o pão-de-ló molhando uma colher de pau na calda, fazendo movimentos de vaivém em cima do pão-de-ló até a calda se tornar opaca. Depois de seco é embrulhado em papel vegetal. Nada melhor do que prova-lo em Vizela, pois são as nossas mãos e a nossa gente que lhe dão um sabor incomparável. Um doce sentido.
Animação
Visita às Capelas e Miradouros do Santuário de S. Bento das Peras (visita livre)
Visita ao Parque das Termas e Zona Ribeirinha (visita livre)
Visita ao Museu dos Bombeiros Voluntários de Vizela. Horário: sexta-feira: das 09h00 às 17h00; sábado e domingo: das 09h00 às 12h00 (entrada gratuita)
Restaurantes aderentes:
Adega Avelino
Rua Dr. Pereira Caldas nº 34
4815-516 Vizela
tel./tlm.253584324
e-mail: adega.avelino@gmail.com
Braseiro
Avenida Abade Tagilde nº 197
4815-471 Vizela
tel./tlm. 253 482 566
e-mail: braseirovizela@hotmail.com
Cá te Quero
Rua das Termas nº 24
4815-416 Vizela
tel./tlm. 914 540 683
Cantinho das Alminhas
Estrada Nacional 106 nº 1281
4620-537 Vizela
tel./tlm. 939 066 375
e-mail: cantinhodasalminhas@gmail.com
Cataplana
Avenida dos Bombeiros nº 620
4815-504 Vizela
tel./tlm. 253 586 525
e-mail: isabelrs@sapo.pt
Céu Azul
Rua do Lamarão nº 230
4620-548 Vizela
tel./tlm. 253587539
e-mail: pedrobonsai@hotmail.com
Chalé do Park
Travessa da Cascalheira nº 79
4815-523 Vizela
tel./tlm. 252 041 310 / 912228301
e-mail: reservas@chaledopark.pt
site: www.chaledopark.pt
Costa Verde
Avenida Abade Tagilde nº 198
4815-471 Vizela
Eusébio
Rua Portos Júnior nº 330C
4815-109 Vizela
tel./tlm. 253 565 428
Marisqueira Peixoto
Rua Regedor Miguel Costa nº 91
4815-673 Vizela
tel./tlm. 253 582 686 / 919 396 104
Marisqueira Ponte Nova
Rua das Portela nº 447
4815-631 Vizela
tel./tlm. 253 585 597
Hotel Termas - Restaurante
Rua Dr. Abílio Torres nº 1236
4815-552 Vizela
tel./tlm. 253 481 275
e-mail: geral@hoteltermasvizela.com
site: www.hoteltermasvizela.com
Mercearia
Rua Doutor Abílio Torres nº 767
4815-431 Vizela
tel./tlm. 253 087 583
Gala
Rua Jardim Manuel Faria nº 57
4815-514 Vizela
tel./tlm. 253 565 173
e-mail: adega.galineira@hotmail.com
O Grelhador
Rua Nova do Fórum nº 262-264
4815-738 Vizela
tel./tlm. 253 483 103
O Pinto
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4815-516 Vizela
tel./tlm. 964 439 993 / 918 559 376
Pedra Azul
Travessa do Monte, nº 71 – Bouça de Ramiro
4620-592 Vizela
tel./tlm. 253488472 / 912604128
Porta 2
Avenida dos Bombeiros nº 139
4815-394 Vizela
tel./tlm. 253 565 159
Rainha
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4815-516 Vizela
tel./tlm. 253 482 101
Tasca da Porta
Travessa de Sub-Quintão nº 526
4815-662 Vizela
tel./tlm. 253 588 180
Villam
Rua Carreira Chã nº 4
4620-537 Vizela
tel./tlm. 968 491 500